TOP

2016年消防工程师综合能力真题及答案解析
2016-11-15 09:33:03 来源: 作者: 【 】 浏览:3473次 评论:0

一、单项选择题
1.消防设施检测机构在某单位自动喷水灭火系统为安装完毕的情况下出具了合格的《建筑消防设施检测报告》。针对这种行为,根据《中华人民共和国消防法》,应对消防设施检测机构进行处罚。下列罚款中,正确的是(  )。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上二十万元以下
C.五千元以上五万元以下
D.一万元以上五万元以下
答案:A
【解析】消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件的,责令改正,处5万元以上10万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下罚款。参见教材P4。
2.某商场发生火灾时,商场现场工作人员没有履行组织引导疏散的义务,造成1名顾客死亡。根据《中华人民共和国消防法》的有关规定,可依法对该现场工作人员予以处罚。下列处罚中,正确的是(  )
A.五千元以上五万元以下罚款
B.五日以上十日以下拘留
C.十日以上十五日以下拘留
D.三万元以上三十万元以下罚款
答案:B
 【解析】《消防法》第六十八条人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。
3.某建筑进行内部装修,一名电工违章电焊施工作业,结果引发火灾,造成3人死亡。根据《中华人民共和国刑法》,对该电工依法追究刑事责任。下列定罪中,正确的是(  )
A.重大劳动安全事故罪
B.重大责任事故罪
C.消防责任事故罪
D.工程重大安全事故罪
答案:B
【解析】重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。参见教材P12。
4.某单位在县城新建一个商场,依法取得了当地时公安支队出具的消防设计审核合格意见书。建设单位在施工过程中拟对原设计进行修改。该商场建设单位的下列做法中,正确的是(  )
A.向当地县公安消防大队重新申请消防设计审核
B.将设计变更告知当地县公安消防大队
C.向当地市公安消防支队重新申请消防设计审核
D.将设计变更告知当地市公安消防支队
答案:C
【解析】公安部119号令第二十条 建设、设计、施工单位不得擅自修改经公安机关消防机构审核合格的建设工程消防设计。确需修改的,建设单位应当向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构重新申请消防设计审核
5.根据《注册消防工程师制度暂行规定》,下列行为中,不属于注册消防工程师义务的是(  )。
A.在规定范围内从事消防安全技术执业活动
B.履行岗位职责
C.不得允许他人以本人名义执业
D.不断更新知识,提高消防安全技术能力
答案:A
 【解析】选项A属于注册消防工程师的权利。参见教材P20。
6.对厂房、仓库进行防火检查时,应检查厂房、仓库的平面布置情况。某家具厂的下列做法中,不符合规范要求的是(  )。
A.厂房内设置员工宿舍,采用防火墙和甲级防火门与生产车间分隔,并设置独立出口
B.厂房内设置办公室,并采用耐火极限为2.5h的防火墙与生产车间分隔
C.厂房内设置办公室,联通生产车间的们采用乙级防火门
D.靠外墙设置存放油漆的中介仓库,采用防火墙与生产区分隔,且设置直通室外的出口
【答案】A
【解析】丙类厂房:可在厂房内设置用于管理、控制或调度生产的办公房间以及工人的工间休息室,但要采用耐火极限不低于2..50h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔,并至少设置1个独立的安全出口;为方便沟通而设置的、与生产区域相同的门需采用乙级防火门。
丙、丁、戊类物品中间仓库:为建设库房火灾对建筑的维护,火灾危险性大的物品库房要尽量设置在建筑的上报。在厂房内设置的丙类中间仓库需采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔。参见教材P41。
7.关于防火阀和排烟防火阀在建筑通风和排烟系统中的设置要求,下列说法中,错误的是(  )。
A.排烟防火阀开启和关闭的冻胀信号应反馈至消防联动控制器
B.防火阀和排烟防火阀应具备温感控制方式
C.安装在排烟风机入口总管处的排烟防火阀关闭后,应直接联动控制排烟风机停止运转
D.当建筑内每个防火分区的通风、空调系统均独立设置是,水平风管与竖向总管的交界处应设置防火阀
【答案】D
【解析】当建筑内每个防火分区的通风、空气调节系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处可不设置防火阀。参见教材P63。
8.某建筑物内的火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对通过管路采样的吸气式火灾探测器进行调试,下列调试方法和结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是(  )。
A.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在120s内发出火灾报警信号
B.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在100s内发出故障信号
C.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在120s内发出故障信号
D.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在100s内发出火灾报警信号
【答案】C
【解析】逐一在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在120s内发出火灾报警信号。根据产品说明书,改变探测器的采样管路气流,使探测器处于故障状态,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在100s内发出故障信号。参见教材P276。
9.某油库采用低倍数泡沫灭火系统,根据《泡沫灭火系统施工及验收规范》GB50281有关维护管理规定,下列检查项目中,属于每两年检查一次的项目是(  )。
A.储罐立管除锈
B.喷泡沫试验
C.冲洗管道
D.自动控制设施功能测试
【答案】B
【解析】储罐立管除锈、自动控制设施功能测试属于月检查项目,冲洗管道属于每半年检查项目。参见教材P212。
10-15
10.防烟排烟系统维护管理中,下列检查项目中,不属于每半年检查维护的是(  )。
A.防火阀
B.排烟口
C.送风口(阀)
D.联动功能
【答案】D
【解析】半年检查内容:防火阀、排烟防火阀、送风阀(口)、排烟阀(口)。参见教材P249。
11.对建筑防排烟系统验收时,验收包含资料验收、外观质量检查、系统功能测试和合格判定等四部分内容,下列文件资料中,不属于资料验收内容的是(  )。
A.施工图等设计文件
B.联动调试记录表
C.立项批准文件
D.风管系统安装及检查记录
【答案】C
【解析】包括:1)竣工验收申请报告。2)施工图、设计说明书、设计变更通知书和实际审核意见书、竣工图。3)主要材料、设备、成品的出口质量合格证明及进场检(试)验报告。4)隐蔽工程检查验收记录。5)工程设备、部件、风管(道)系统安装及检验记录。6)风管(道)试验记录。7)设备单机试运转记录。8)联动调试记录。9)工程划分表。10)观感质量综合验收记录。11)安全和功能检验资料的核查记录。参见教材P246-247。
12.对防火分区进行检查时,应该检查防火分区的建筑面积。根据现行国家消防技术标准的规定,下列因素中,不影响防火分区的建筑面积划分的是(  )。
A.使用性质
B.防火间距
C.耐火等级
D.建筑高度
【答案】B
【解析】防火分区允许的最大建筑面积的确定与建筑的使用性质、火灾危险性、重要性、消防扑救能力及火灾蔓延速等因素有关。参见教材P52。
13.对某建筑髙度为140m的住宅建筑进行防火检查,下列关于避难层的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是(  )。
A.在避难层设置消火栓、机械排烟系统和消防专用电话
B.设置了可直接对外开启的乙级防火窗
C.在避难层设置消防电梯出口
D.在避难层设置的设备用房与避难区采用防火墙分隔
【答案】A
【解析】避难层(间)设置消防电梯出口、消防专线电话和应急广播、消火栓和消防卷盘、防烟设施。参见教材P75。
14.《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)规定消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的内容和频次。公共场所在营业期间的防火巡查,应当至少每(  )小时一次。
A.2
B.1
C.3
D. 4
【答案】A
【解析】机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定(公安部令第61号)规定,公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每二小时一次。
15.对建筑灭火器的配置进行检查时,应注意检查灭火器的适用性。宾馆客房走道上不应布置(  )。
A.水型灭火器
B.泡沫型灭火器
C.磷酸铵盐灭火器
D.碳酸氢钠灭火器
【答案】D
【解析】
(17-19)
17.检查建筑内自动喷水灭火系统报警铃声强时,打开报警阀试水阀,防水流量为1.5L/S,水力警铃喷嘴处压力为0.1MPa,在距离水力警铃3m处测试水力警铃声强。根据现行国家消防技术标准,警铃声强至少不应小于(  )dB。
A.70
B.60
C.65
D.75
【答案】A
【解析】安装完毕的水力警铃启动时,警铃声强度不小于70dB。参见教材P138。
18.某住宅小区采用临时高压消防给水系统,电动消防水泵,高位消防水箱稳压。运行维护管理时,根据现行国家消防技术标准,正确的做法是(  )。
A.每季度检查供电情况
B.每年测试泵的流量和压力
C.每月对稳压泵的停泵起泵压力进行检查和记录
D.当每月手动启动消防泵运行,并检查供电情况
【答案】D
【解析】每月应手动启动消防水泵运转一次,并检查供电电源的情况。选项A错误,D正确。每日对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况,选项C错误。每季度应对消防水
首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 1/4/4

65
您看到此篇文章时的感受是:
关键词:2016   消防工程师   综合能力   真题 责任编辑:慧都教育
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2016年一级消防工程师《案例分析.. 下一篇2016年消防工程师技术实务真题解..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

Copyright 2011-2016 Powered by 慧都教育网络部 All Rights Reserved
公司地址:陕西省西安市西五路尚德大厦5楼
联系电话:15619395588  客服QQ:10186958

陕ICP备15009238号号   技术支持:慧都教育